• Recette sans gluten aux courgettes et aux lardons 

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  • J'adore les madeleines, pas vous? par contre le citron frais et en jus je n'apprécie guère. 

    Je recherchais une recette de madeleines et je suis tombée sur celle de Cyril Lignac mais au citron ! 

    Fan de Cyril Lignac, je n'ai pas pu m'empêcher de les essayer. Elles sont délicieuses. 

    Pour mon plaisir, je me suis à nouveau lancée dans la photo culinaire. Voila mes madeleines au citron qui pose ! 

    Madeleines au citron

    J'ai trouvé cette recette sur le site au fourneau (lien ci-dessous) 

    Ingrédients/ pour 6 personnes

    • Pour environ 30 madeleines :
    • 200 g de farine
    • 150 g de sucre semoule
    • 3 oeufs
    • 1 citron
    • 1/2 paquet de levure chimique
    • 120 g de beurre
    • 3 cas de lait

    Préparation

    1. Dans une casserole, faites fondre le beurre doucement et laissez-le refroidir.
    2. Prélevez le zeste du citron et presser le jus. Réserver. 
    3. Dans un saladier, cassez et battez les oeufs entiers. Ajoutez le sucre et fouettez le tout pour faire mousser.
    4. Ajouter le jus de citron et le zeste. Mélangez.
    5. Ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez.
    6. Versez le beurre fondu. Mélangez.
    7. Mettre du film plastique autour du saladier.
    8. Laissez reposer la pâte minimum 1heure au frigo. le repos de la pâte est important car il permet l'apparition lors de la cuisson de la belle bosse. 
    9. Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). 
    10. Pour finir : 
    11. Beurrez et remplissez les moules à madeleines au deux tiers. Enfournez pour 10 minutes environ à 200°C. Les madeleines doivent rester claires. 
    12. Bonne dégustation;   

     

     

    Au fourneaux


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  • Cet été, nous sommes allés manger chez mon oncle et ma tante à Mosset !

    Elle nous avait pour l'occasion préparé une bourride, souvenir de mon enfance car ma grand mère en cuisinait régulièrement.

    Une explosion de saveur et de souvenir pour moi et une découverte pour mon calinours, qui vient du Nord.

    J'ai profité pour récupérer la recette (enfin les ingrédients).

    Nous avons pour Pâques passé quelques jours dans ma belle famille et la lotte est un poisson qu'il mange presque toutes les semaines.

    Nous en avons profité pour en acheter en vue d'une future préparation de bourride !

     

    Une première (sans photo) mais à refaire.

     

    Voila ma recette (sans recette de base)

     

    Les ingrédients pour 3 personnes :

    Des carottes (4) coupées en petits morceaux

    des blettes (5 tiges) coupées en petits morceaux

    du céleri (4 branches) coupés en petits morceaux

    Un morceau de lotte coupé

    huile d'olive, oignon, ail, sel, poivre, curcuma, ciboulette, persil,

    de l'aïoli.

     

    Eplucher les carottes et les couper en morceaux, laver les légumes, les couper en morceaux. Les faire cuire à la vapeur.

    Emincer l'oignon, écraser et hacher l'ail.

    Faire revenir les oignons émincés et l'ail avec de l'huile d'olive.

    Réserver les oignons et l'ail colorés, mettre de l'huile au fond et faire revenir le poisson 5 minutes dans la sauteuse.

    Récupérer le jus des légumes cuits, l'intégrer avec le poisson, et y intégrer les légumes, l'ail et l'oignon.

    Laissez mijoter à feu doux le tout 15 minutes. (J'ai préparé cela dans une sauteuse avec couvercle)

    Préparer un aïoli pendant ce temps.

     

    J'ai du préparer deux aïolis, je me suis basée pour la deuxième préparation sur les conseils de Laylita.  https://www.laylita.com/recettes/928/aioli/

     

    Les ingrédients de l'aïoli :

    20cl d'huile d'olive

    1 jaune d'oeuf

    4 gousses d'ails écrasées et hachées

    sel

     

    Comme elle l'explique super bien, la réussite de l'aïoli ne relève pas de la magie mais du dosage d'huile d'olive au début de la préparation.

    En effet, mon premier aïoli a été raté. Il était trop liquide. J'ai pris cette sauce (sans nom) et je l'ai intégrée dans ma préparation et donc dans mon bouillon. Il a été trop liquide car assez rapidement j'ai versé une quantité d'huile un peu trop importante. Je m'en suis rendue compte mais c'était trop tard. Impossible de reprendre derrière.

    Mon second aïoli, j'y suis allée tout doucement !

    J'ai d'abord mélangé mes 4 gousses d'ails écrasées et hachées avec le jaune d'œuf, jusqu'à obtenir une petite mousse. Ensuite, goutte par goutte, j'ai intégré l'huile d'olive tout en fouettant.

    Puis quand la consistance fut bonne, difficile à battre, j'ai rajouté des filets d'huile d'olive au fur et à mesure.

    Quand j'ai eu fini l'aïoli, la consistance parfaite, le gout parfait. Je l'ai réservé au frais (j'ai du partir de la maison).

     

    Le soir, je l'ai mélangé avec la Bourride et c'était top ! (fort en ail)

    Un conseil : Un peu moins de carottes peut-être.

     

    Si toi aussi, tu as préparé une bourride partages avec nous les dosages et la méthode de cuisson.

     

     

     


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  • Mes fils ont eu trois ans! Nous avons voulu pour leur première entrée à l'école, fêter les choses en grand.

    Nous avons invité quelques copains-copines (environ 10 enfants).

    Je voulais mettre un thème à l'honneur. J'adore me déguiser et mon conjoint me suit toujours pour cela.

    Etant fan de Disney et mes fils de cars nous avons opté pour un anniversaire avec le thème Disney.

    Nous avons déguisé nos fils en Cars. Les déguisements ont été acheté sur le site de deguisetoi

    Pour l'occasion nous avons préparé des animations et des collations.

    Niveau animation : j'ai choisi trois animations différentes.

    - Le chamboule tout : un classique. Nous avons peint en bleu et en rouge des boites de conserves et mis des autocollants "cars".

    - un mini-golf : un de nos fils a un bon swing et nous voulions qu'ils présentent ce sport.

    - la pêche à la ligne : 

    Chaque petit jeu était accompagné de cadeaux pour les enfants.

     

    Pour le gateau : Je voulais absolument faire la voiture cars ! génoise, ganache chocolat, créme au caramel beurre salée et le tout sans gluten....

    Après recherche sur le web, j'ai opté pour la recette de la génoise trouvé sur le site de la popottedemanue. que j'ai naturellement adapté pour faire une génoise sans gluten.  

    Voila le final :

    Gateau d'anniversaire Cars

     

    Le gâteau a été validé par tous les enfants et parents (niveau visuel et gustatif). Ouf !

    En plus du gros gâteau, j'ai également préparé une tarte aux pommes.

    Gateau d'anniversaire Cars

    On rajoute à cela des bonbons, des boissons.. Tout le monde trouvait son compte. ;-)

    L'adaptation de la recette de la génoise sans gluten :

    - 500 gr de beurre mou

    - 500 gr de sucre en poudre

    - 8 œufs

    - 1 c à s de levure chimique

    - 5 c a s de vanille

    la farine : 80 gr de maizena, 200 gr de farine de chataigne, 200 gr de farine de millet, 150 gr de poudre d'amande.

    Un plat à gâteau de 24 x32 cm

    Préchauffez le four à 150°

    Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux. Mélangez la levure à l'ensemble de farine tamisée. Ajoutez les uns à la préparation de beurre.

    enfournez pour 1 heure jusqu'à ce que le pointe du couteau ressorte sèche.

    Démoulez et laissez refroidir la génoise 6 heures dans une boite hermétique.

    Coupez la génoise en 2 dans la largeur puis en deux dans la longueur. On obtient 4 rectangles qui vont nous aider à monter le gâteau en forme de voiture.

     

     

     


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    Le pain sans gluten !

     

     

     

    Avant quand je faisais du pain cela ressemblait à un plâtron ! Ce n’était pas mauvais mais cela ne valait pas le détour ! Tu sais ce pain, limite noir et dur en surface ! Quand tu arrives enfin à couper une tranche, il n’est pas du tout aéré ! Quand tu le mets à la bouche, il est sec et manque d’un ingrédient au minimum !

     

    Mais ça c’était avant, car je me suis révélée dans la fabrication du pain sans gluten ! Finalement le mélange de farines me convient mieux que de mettre une seule farine ! Je pensais que faire du pain sans gluten était compliqué, à cause du mélange à opérer.

    Calinours en est fan !

    Toi aussi tu veux faire du pain avec du goût ? Alors si tu as envie essaye la recette suivante et dis moi ce que tu en penses ! Dis moi ce que tu as amélioré !

    - 500 grammes de farine (100 gr de farine de millet, 200 gr de farine de petit épeautre, 200 grammes de farine de sarrasin)

    - 350 ml d’eau tiède mélangé avec la levure.

    - 10 grammes de sel (pour calinours, il n’y en a jamais assez)

    - De la levure de boulanger (pour 500 gr de farine)

    - De l’huile de tournesol ou d’olive en bonne quantité.

     

     J’ai un batteur, je mélange le tout pendant 10 minutes.

    Je verse la préparation, dans un moule à cake rempli d’un papier sulfurisé et je laisse poser minimum 3heures.

     

    J’allume mon four à 300°, j’enfourne le pain et un bol d’eau. Pendant 10 minutes, la température monte et saisi le pain, puis je diminue pour 20 minutes à 220°.

     

    Le pain sans gluten

    Celui de gauche est complétement raté. Dur en surface, pas aéré et manque de sel (oubli de ma part)

    Celui de droite, agréable au toucher moelleux à ravir et délicieux! ;-)

     

     

     


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